HUBUNGAN KARAKTERISTIK KELUARGA, PERAN TENAGA KESEHATAN, DAN PERAN GURU TERHADAP PEMBERIAN IMUNISASI MEASLES RUBELLA PADA ANAK KELAS 1 SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN CINERE KOTA DEPOK TAHUN 2019 - Lusiandri Desti Kurnianty, - (2019)
Measles dan rubella dapat dicegah dengan imunisasi. Data cakupan imunisasi Measles Rubella tahun 2017-2018 telah mencapai 87,33% dari targetnya sebesar 95%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik keluarga, peran nakes, dan peran guru terhadap pemberian imunisasi MR pada anak kelas 1 SD di Kecamatan Cinere. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan sampel sebanyak 104 anak kelas 1 SD yang ditentukan menggunakan teknik proportional random sampling dengan orang tua murid sebagai responden. Penelitian dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Hasil analisis menggunakan uji Chi Square dengan nilai =0,05 didapatkan hubungan antara usia orangtua (p=0,004), pendidikan terakhir orangtua (p=0,000), pekerjaan orangtua (p=0,000), pengetahuan orangtua (p=0,000), sikap orangtua (p=0,000), peran tenaga kesehatan (p=0,000), dan peran guru (p=0,001) terhadap pemberian imunisasi Measles Rubella pada anak kelas 1 SD di Kecamatan Cinere Kota Depok. Saran untuk penelitian ini adalah agar orangtua murid, tenaga kesehatan, dan guru harus lebih sigap dan tanggap untuk memerangi penyakit Measles dan Rubella melalui kesediaannya dalam pemberian imunisasi MR. Orangtua tidak perlu ragu untuk memberikan imunisasi MR pada anak, tenaga kesehatan harus lebih gencar dalam penyebaran informasi/penyuluhan, dan guru sebaiknya melaksanakan sosialisasi lisan agar orangtua murid mendapatkan informasi lebih jelas.