FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINDAKAN TIDAK AMAN PADA PELAKU USAHA RPH UNGGAS RAWA KEPITING TAHUN 2019 - Dian Komalasari, - (2019)
Angka kecelakaan kerja mengalami peningkatan secara data di dunia dan Indonesia. Salah satu penyebab kecelakaan kerja adalah tindakan tidak aman. Tindakan tidak aman disebabkan oleh beberapa faktor seperti faktor manajemen, desain peralatan, lingkungan fisik, pekerjaan, lingkungan sosial dan pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tindakan tidak aman pada pelaku usaha RPH Unggas Rawa Kepiting tahun 2019. Faktor yang diteliti yaitu tindakan tidak aman, pengetahuan keselamatan kerja, masa kerja, kelelahan kerja, durasi kerja dan beban kerja. Metode penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian yaitu pelaku usaha RPH Unggas Rawa Kepiting sebanyak 74 pekerja. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara (variabel independen) serta observasi (variabel tindakan tidak aman) dengan uji statistik yaitu uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan keselamatan kerja (p = 0,030) dan kelelahan kerja (p = 0,004) dengan tindakan tidak aman. Variabel yang tidak berhubungan adalah masa kerja (p = 0,717), durasi kerja (p = 0,724) dan beban kerja (p = 0,410) dengan tindakan tidak aman. Kesimpulannya pengetahuan keselamatan kerja dan kelelahan kerja berhubungan dengan tindakan tidak aman. Disarankan untuk memberikan pelatihan dan pelatihan khusus mengenai keselamatan kerja kepada pekerja serta pengaturan waktu kerja dan waktu istirahat.