KERJASAMA INDONESIA DENGAN UNI EROPA DALAM MENANGANI ILLEGAL LOGGING DI INDONESIA PERIODE 2009-2014 - Jeannete Cinka Putri, - (2015)
Skripsi ini membahas mengenai upaya-upaya yang dilakukan Indonesia guna meningkatkan kerjasama penanganan illegal logging dengan Uni Eropa Periode 2009-2014. Kerusakan hutan yang timbul akibat ulah pelaku illegal logging memberikan dampak yang serius bagi Indonesia seperti hilangnya sumber ekonomi bagi masyarakat setempat, mengurangi penerimaan devisa negara dan pendapatan negara, mengancam industri sektor kehutanan, serta hilangnya sejumlah pohon sehingga menyebabkan kerusakan lingkungan. Untuk itu, Indonesia merasa perlu untuk meningkatkan kerjasama penanganan illegal logging dengan Uni Eropa yang merupakan pasar kayu bagi Indonesia. Untuk menyusun skripsi ini, digunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif untuk menjelaskan kerjasama penanganan illegal logging antara Indonesia dengan Uni Eropa dan juga untuk menjelaskan upaya Indonesia dalam meningkatkan kerjasama ini. Sumber data yang digunakan terbagi menjadi dua yaitu pertama, data primer yang berasal dari hasil riset berupa wawancara serta dokumen resmi yang dikeluarkan pemerintah. Kedua, data sekunder yang berasal dari buku-buku serta website yang berkaitan dengan masalah yang dibahas dalam penelitian ini. Hasil yang diperoleh dari beberapa upaya yang dilakukan Indonesia dalam masalah ini yakni menurunnya permasalahan illegal logging di Indonesia dan juga membuka peluang lebih besar bagi kayu Indonesia untuk ke pasar Eropa.