HUBUNGAN FAKTOR PEKERJAAN DENGAN KELELAHAN KERJA PADA PENGEMUDI BIS TRANSJABODETABEK PERUM PPD DI JAKARTA TAHUN 2019 - Indana Zulfa, - (2019)
Kelelahan kerja dapat menurunkan kapasitas dan ketahanan kerja seorang pekerja. Salah satu faktor yang dapat menyebabkan kelelahan kerja faktor pekerjaan. Penyebab kelelahan kerja yang disebabkan oleh faktor pekerjaan yaitu, masa kerja, lama kerja dan beban kerja. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan antara faktor pekerjaan dengan kelelahan kerja pada pengemudi bis Transjabodetabek Perum PPD di Jakarta. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 75 pengemudi. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan Deary-Liewald Reaction Time Task. Analisis data yang dilakukan yaitu analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji chi-square (α=0,1). Pengukuran kelelahan kerja dengan menggunakan Deary-Liewald Reaction Time Task, didapatkan hasil bahwa 53,3% mengalami kelelahan kerja berat (KKB), 40,0% mengalami kelelahan kerja sedang (KKS) dan 6,7% mengalami kelelahan kerja ringan (KKR). Berdasarkan hasil uji statistik menunjukan ada hubungan antara beban kerja mental (p=0.000) kelelahan kerja sementara tidak ada hubungan antara masa kerja (p=0, 525), lama kerja (p=0, 845), dan beban kerja fisik (p=0,126) dengan kelelahan kerja pada pengemudi bis Transjabodetabek. Saran bagi perusahaan memberikan pengarahan dan edukasi kerja sebelum dilakukan pekerjaan untuk meminilkan resiko terjadinya kelelahan kerja