PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP SADARI PADA SISWI SMA MUHAMMADIYAH 7 SAWANGAN TAHUN 2019 - Khoirunisa Rafikasari, - (2019)
Kanker payudara merupakan penyakit yang sangat rentan terjadi pada setiap wanita. Salah satu metode deteksi dini kanker payudara yang paling sederhana, mudah dilakukan, tidak memerlukan biaya dan tidak memerlukan waktu yang lama adalah dengan melakukan SADARI (periksa payudara sendiri). Salah satu cara untuk menyebarkan informasi mengenai SADARI adalah dengan melakukan penyuluhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap SADARI pada siswi SMA Muhammadiyah 7 Sawangan. Penelitian ini menggunakan Pre-Experimental Design yaitu The one group pretest posttest design yang dilakukan pada Bulan Februari hingga Juni 2019. Populasi penelitian ini adalah kelas X, XI, XII SMA Muhammadiyah 7 Sawangan dengan jumlah sampel 61 orang dengan teknik purposive sampling. Data pengetahuan menggunakan skala guttman dan sikap menggunakan skala likert. Analisis statistik menggunakan uji Wilcoxon untuk variabel pengetahuan dan uji T-Test Dependen untuk variabel sikap. Hasil penelitian menunjukan bahwa setelah dilakukan penyuluhan kesehatan meningkat menjadi 93,4% siswi yang memiliki pengetahuan baik dan 95,1% siswi memiliki sikap positif. Dapat disimpulkan bahwa, ada pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan SADARI pada siswi SMA Muhammadiyah 7 Sawangan dengan p-value 0,001 dan ada pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap sikap SADARI pada siswi SMA Muhammadiyah 7 Sawangan dengan p-value 0,001. Saran bagi peneliti selanjutnya agar melakukan penyuluhan lebih dari 1 kali.