ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELUHAN HAND ARM VIBRATION SYNDROME PADA PEKERJA DI PT MULTIBANGUN ADHITAMA KONSTRUKSI TAHUN 2019 - Annisa Nabila, - (2019)
Di area konstruksi banyak menggunakan alat vibrasi genggam yang berfungsi untuk membuat lubang, menghancurkan dan memadatkan beton. Pekerja yang menggunakan alat vibrasi genggam berpotensi mengalami penyakit akibat kerja khususnya Hand Arm Vibration Syndrome (HAVS). Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara umur, pajanan getaran, masa kerja, penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), dan merokok dengan keluhan HAVS pada pekerja di PT Multibangun Adhitama Konstruksi tahun 2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja yang menggunakan alat vibrasi genggam yang berjumlah 64 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang berhubungan dengan keluhan HAVS adalah umur (p-value = 0,001), pajanan getaran (p-value = 0,001), masa kerja (p-value = 0,042), penggunaan APD (p-value = 0,001), dan merokok (p- value = 0,002). Berdasarkan hasil tersebut, perusahaan diharapkan untuk menyediakan tenaga kesehatan yang melakukan pemeriksaan kesehatan berkala, memberikan informasi kesehatan mengenai HAVS, memberikan informasi terkait pentingnya APD dan bahaya rokok bagi tubuh serta para pekerja diharapkan untuk melakukan istirahat selama sepuluh menit perjam dan wajib melapor kepada petugas K3 bila merasakan gejala HAVS.