PENGARUH PENYULUHAN DENGAN MEDIA VISUAL DAN AUDIO TENTANG PERSONAL HYGIENE TERHADAP PENGETAHUAN PENJAMAH MAKANAN PADA 3PERUSAHAAN JASA BOGA (CATERING) DI BOGOR - Asyifa Nadya Ivan, - (2019)
Perusahaan jasa boga (catering) berisiko menyebab KLB dan salah satu pencegahannya adalah menjaga personal hygiene penjamah makanan maka dari itu perlu diadakan promosi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan penjamah makanan tentang kebersihan perorangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan perubahan pengetahuan tentang personal hygiene yang terjadi antara penyuluhan dengan media visual dan media audio pada penjamah makanan di 3 perusahaan jasa boga di Bogor. Penelitian ini menggunakan desain studi Pre Eksperiment Pretest Posttest. yang dilakukan dari bulan Februari hingga Juni 2019 dengan teknik total sampling sebanyak 60 orang terdiri dari 30 dari kelompok media visual dan 30 dari kelompok media audio serta Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pre-test dan post-test, poster, dan rekaman suara. Data diperoleh dari jumlah nilai pada kuesioner dan menggunakan analisis uji Wilcoxon, uji T-test, dan uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukan bahwa p-value masing-masing kelompok adalah 0,000 yang berarti ada perubahan pengetahuan setelah penyuluhan dengan media visual dengan selisih rata-rata 28,17 dan media audio dengan selisih rata-rata 20,97. Kesimpulan penelitian ini adalah ada perbedaan perubahan pengetahuan yang terjadi antara penyuluhan dengan media visual dan audio dan ada perbedaan bermakna antara media visual dan media audio dalam meningkatkan pengetahuan penjamah makanan pada 3 perusahaan catering di Bogor, dimana penyuluhan dengan menggunakan media visual lebih efektif dalam meningkatkan pengetahuan tentang personal hygiene dibandingkan dengan penyuluhan mengunakan media audio.