STRATEGI JEPANG DALAM MENGHADAPI PERLUASAN PENGARUH CINA DI LAUT CINA TIMUR PADA TAHUN 2012 - Gandewo Laksono, - (2015)
Penelitian ini membahas mengenai pengerahan kekuatan di Okinawa, yang diawali oleh skuadron helikopter MV-22 milik angkatan laut Amerika Serikat. Penempatan ini menjadikan Okinawa sebagai titik terdekat dengan kawasan persengketaan antara Jepang dan Cina. Dalam meneliti fenomena ini, konsep yang penulis gunakan adalah kerjasama keamanan. Kerjasama keamanan, yang mengedepankan pada satunya cara pandang dalam menentukan indikator sebuah tantangan atau ancaman. Konsep ini juga mengedepankan pada aktor untuk berusaha lebih keras lagi dalam mempertahankan dirinya. Sehingga aktor tersebut atau negara dapat membangun pertahanan dan keamanan negaranya dengan negara yang diajaknya bekerjasama, saling ketergantungan atau interdependensi. Adanya upaya Amerika untuk masuk ke kawasan Asia-Pasifik melalui kerjasamanya dengan Jepang, yaitu terdapat dalam Memorandum for the Joint Committee on New Aircraft in Japan (MV-22) di tahun 2012. Serta yang lebih komprehensif di tahun selanjutnya dalam Joint Statement of The Security Consultative Committee. Pembelian beberapa pulau Senkaku oleh Jepang, diarahkan untuk pengendalian ketegangan di kawasan Laut Cina Timur, namun hal tersebut justru memicu peningkatan tensi persengketaannya dengan Cina. Dengan adanya penempatan pasukan Amerika di Okinawa, Jepang menempatkan diri digaris terdepan sebagai lawan utama dikawasan.