IMPLEMENTASI RESOLUSI NO 1860 TERKAIT AGRESI ISRAEL-PALESTINA PERIODE 2009-2014 - Shela Zelvia, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk memahami bagaimana keberhasilan maupun kegagalan Implementasi dari point-point yang terdapat dalam Resolusi No. 1860. Resolusi No.1860 merupakan suatu Resolusi Konflik yang dilakukan oleh organisasi Internasional, dalam kasus ini adalah Dewan Keamanan PBB untuk menciptakan perdamaian antara Israel-Palestina. Resolusi No.1860 ini diterbitkan Dewan Keamanan PBB untuk melakukan upaya gancatan senjata akibat agresi yang dilakukan oleh Israel dan Palestina pada akhir 2008 hingga awal 2009. Diterbitkannya Resolusi No.1860 ini bertujuan bukan hanya untuk upaya gencatan senjata, namun dalam resolusi No. 1860 ini terdapat point-point untuk upaya bantuan kemanusiaan untuk Palestina, dan memperjuangkan hak-hak seperti Dewan Kemanan berupaya untuk memberikan akses yang lebih bebas bagi pihak Internasional menuju Palestina yang sempat terhambat saat konflik berlangsung, serta menyambut baik kontribusi yang diberikan oleh badan-badan yang fokus terhadap pertumbuhan wilayah Palestina serta perdamaian antara Israel dan Palestina. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggambarkan serta menjelaskan bagaimana Resolusi Dewan Kemanan PBB No.1860 di implementasikan sebaai upaya resolusi konflik dan menciptakan perdamaian di Timur tengah kususnya Israel-Palestina. Pengumpulan data primer melalui dokumen resmi dari security council. sedangkan data sekunder diperoleh dari buku jurnal dan situs internet.Implementasi Resolusi No.1860 telah cukup berhasil, namun masih terdapat point-point dari resolusi tidak dapat terimplementasi, sehingga menciptakan agresi-agresi baru pada tahun 2012-2014