IMPLEMENTASI PROGRAM BIOCHAR ANTARA PEMERINTAH INDONESIA DENGAN UNITED NATION DEVELOPMENT PROGRAMME (UNDP) DALAM MENYIKAPI PERUBAHAN IKLIM DI KUPANG (NUSA TENGGARA TIMUR) PERIODE 2011-2013 - Ratih Pratiwi, - (2015)
Skripsi ini membahas mengenai Implementasi Program Biochar antara Pemerintah Indonesia dengan United Nation Development Programme (UNDP) dalam Menyikapi Perubahan Iklim di Nusa Tenggara Timur Periode 2011-2013. Dalam kondisi perubahan iklim yang NTT memilki dua musim yaitu empat bulan musim basah, dan delapan bulan musim kering, sehingga berdampak pada kemiskinan, kesehatan dan ketersediaan air. Sehingga UNDP membantu wilayah NTT dalam program Biochar. Untuk menyusun skripsi ini, digunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif untuk menjelaskan implementasi program Biochar antara Pemerintah Indonesia dengan UNDP dalam menyikapi perubahan iklim di NTT. Sumber data yang digunakan terbagi menjadi dua yaitu pertama, data primer yang berasal dari hasil riset berupa wawancara serta dokumen resmi yang dikeluarkan pemerintah dan UNDP Indonesia. Kedua, data sekunder yang berasal dari buku-buku, jurnal, serta website yang berkaitan dengan masalah yang dibahas dalam penelitian ini. Hasil yang diperoleh selama program Biochar di NTT berlangsung belum bisa dikatakan berhasil dikarenakan hambatan dari teknologi dan pola pikir masyarakat untuk mengurangi kemiskinan yang diakibatkan dari perubahan iklim, tetapi Program Biochar di NTT terus berlangsung sampai sekarang.