UPAYA PEMERINTAH INDONESIA DALAM MENINGKATKAN PERAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) SEKTOR NON MIGAS PADA AKTIVITAS GLOBAL VALUE CHAINS STUDI KASUS; INDUSTRI KREATIF KLASTER KERAMIK DAN GERABAH PERIODE 2011-2014 - Dwinanda Fadhil Putranto, - (2015)
Penelitian ini menjelaskan upaya pemerintah untuk meningkatkan peningkatan aktifitas produksi industri keramik dan gerabah nasional menggunakan program pembangunan ekonomi lokal. Sinergi ini dapat dilihat dari kebijakan kerjaninan baik secara publik dan sektor swasta seperti individu, tingkat universitas, dan instansi permodalan terkait yang terlibat sebagai joint venture dalam upaya untuk meningkatkan peningkatan dalam upaya memperoleh pasar global. Konsep peningkatan adalah bagian dari analisis Rantai Nilai Global sebagai metode dalam memeriksa nilai tambah yang diperoleh dari distribusi produk di pasar global. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa industri kreatif klaster keramik dan gerabah mampu melewati beberapa proses upaya peningkatan seperti peningkatan desain, peningkatan tenaga kerja pengembangan tenaga kerja dan juga peningkatan sistem pemasaran dengan mengembangkan galeri dan sarana pelatihan. Diperukan adanya sinergi antara pemerintah, swasta, dan masyarakat dalam upaya menjawab tantangan Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) pada akhir tahun 2015 ini