UPAYA INDONESIA MENINGKATKAN EKSPOR KARET KE AMERIKA SERIKAT PERIODE 2009-2014 - Bremi Asih Pertiwi, - (2015)
Skripsi ini membahas mengenai kondisi ekspor karet Indonesia ke Amerika pada periode 2009-2014 yang mengalami penurunan secara nilai akibat perekonomian Amerika pasca krisis global yang melemah. Sehingga diperlukan upaya yang tepat untuk menaikan kembali ekspor tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskritif analistis dengan teknik pengumpulan data berupa studi literature dan wawancara beberapa narasumber yang terlibat. Dengan beberapa konsep serta teori untuk memperkuat analisis. Hasilnya untuk peningkatan nilai ekspor belum bisa naik secara signifikan, perlu dilakukan kembali upaya yang pernah dilakukan ditahun 2010 untuk pengaturan produksi dan pembatasan jumlah ekspor untuk membantu mengurangi sentimen pasar bersama negara-negara produsen karet lainnya serta peningkatan kualitas karet Indonesia dengan berbagai kebijakan internal agar mampu bersaing dengan produsen dari negara lain.