DIPLOMASI INDONESIA DALAM MEMPERJUANGKAN PROSES PERDAMAIAN DI PALESTINA PERIODE 2009-2014 - Fika Angelika Putri, - (2015)
Skripsi ini membahas mengenai peran diplomasi Indonesia dalam memperjuangkan terciptanya perdamaian di Palestina. Perdamaian di Palestina oleh Indonesia diartikan sebagai status full membership Palestina di PBB, dan diakuinya kemerdekaan Palestina secara de jure dan de facto oleh negara-negara di dunia. Indonesia dalam hal ini menjalankan amanat undang-undang yang menentang segala bentuk penjajahan melihat ketimpangan yang terjadi pada upaya-upaya perdamaian terhadap konflik Israel dan Palestina dimana Indonesia juga pernah mengalami hal yang sama dan menjunjung tinggi nilai HAM. Dalam penyusunan skripsi ini menggunakan metode penelitian kualitatif yakni pembahasan secara deskriptif untuk memaparkan peranan diplomasi Indonesia, baik pemerintah maupun Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) sebagai wadah penyalur aspirasi masyarakat dalam mendukung proses perdamaian di Palestina periode 2009-2014. Sumber data yang digunakan terbagi menjadi dua yaitu pertama, data primer yang berasal dari hasil riset berupa wawancara serta dokumen resmi yang dikeluarkan pemerintah. Kedua, data sekunder yang berasal dari buku-buku, jurnal, serta website yang berkaitan dengan masalah yang dibahas dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini mendapatkan bahwa peran strategis diplomasi Indonesia dalam isu Palestina adalah komitmen dan partisipasi aktif Indonesia dalam forum dan organisasi internasional yakni PBB, OKI, KAA dan GNB untuk menggalang dukungan terhadap Palestina. Dan juga mengupayakan program capacity building untuk pembangunan kapasitas nasional Palestina di bawah kerangka NAASP dan CEAPAD.