KERJASAMA PERTAHANAN INDONESIA - RUSIA SETELAH PENCABUTAN EMBARGO OLEH AMERIKA SERIKAT PERIODE 2007-2014 - Ratna Budi Pertiwi, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kerjasama pertahanan antara Indonesia dan Rusia. Kemitraan ini didirikan pada 1950 setelah Uni Soviet (sekarang disebut Rusia) mengakui kemerdekaan Indonesia di Den Haag, Belanda. Kerjasama antara Indonesia dan Rusia mengalami dinamika dan fase panjang, mulai dari sebelum embargo senjata Amerika Serikat, ketika embargo, dan setelah embargo. Penelitian ini akan melihat bagaimana hubungan kerja sama antara Indonesia dan Rusia setelah embargo Amerika Serikat dicabut. Untuk menganalisis masalah yang ada pada penelitian ini penulis menggunakan 2 (dua) konsep yaitu Power Politics dan Cooperative Security. Konsep Power Politics digunakan untuk menjelaskan mengenai embargo dan politik Indonesia yang bermain saat Amerika menjatuhkan embargonya. Sedangkan konsep Cooperative Security berperan untuk menganalisa kerjasama pertahanan yang dilakukan antara Indonesia dengan Rusia. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang dijelaskan secara deskriptif analitis. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder dan teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa wawancara dan studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini yaitu kita dapat melihat kegiatan apa saja yang dilakukan antara Indonesia dan Rusia dalam kerjasama pertahanan yang telah disepakati setelah pencabutan embargo Amerika Serikat pada periode 2007-2014.