KEBIJAKAN LUAR NEGERI RUSIATERHADAP GEORGIA PASCA PERANG OSSETIA SELATAN TAHUN 2008 - Dewi Amelia, - (2015)
Skripsi ini membahas tentang kronologi dari perang Ossetia Selatan yang terjadi pada tahun 2008 antara militer Rusia dengan militer Georgia dalam memperebutkan wilayah Ossetia Selatan. Kemudian penelitian ini berlanjut kepada penjelasan mengenai bagaimana kebijakan luar negeri Rusia terhadap Georgia pasca perang Ossetia Selatan yang terjadi pada tahun 2008. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metodologi penelitian deskriptif dengan mencari data primer serta sekunder. Data primer diperoleh dari website resmi yang berkaitan langsung dengan penelitian. Sedangkan data sekunder diperoleh dari berbagai sumber buku, jurnal, tesis serta artikel yang terdapat di portal berita. Penelitian ini akan menjelaskan bagaimana awal dari konflik yang terjadi antara Rusia dengan Georgia hingga terjadinya perang di tahun 2008 serta kebijakan luar negeri Rusia terhadap Georgia pasca perang. Hasil penelitian ini adalah kebijakan luar negeri Rusia terhadap Georgia setelah perang Ossetia Selatan tahun 2008 Rusia menjadi lebih ketat dan protektif terhadap negara-negara di Eropa Timur termasuk Georgia dalam artian Rusia tidak akan tinggal diam membiarkan Georgia maupun negara pecahan Uni Soviet untuk masuk menjadi anggota Uni Eropa karena hal tersebut dapat mengancam keamanan nasional Rusia.