KEBIJAKAN PERTAHANAN KANADA TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MILITER RUSIA DI ARKTIK2008-2013 - Avicenna Pratama Putra, - (2015)
Skripsi ini membahas mengenai kebijakan pertahanan Kanada terhadap peningkatan kemampuan militer Rusia di Arktik. Kebijakan pertahanan itu sendiri merupakan landasan bagi setiap negara untuk mengantisipasi segala bentuk potensi ancaman terhadap keamanan negaranya. Potensi ancaman akan semakin besar jika berasal dari negara lain yang berada dalam jarak geografis yang dekat. Kebijakan pertahanan negara dalam upaya mengatasi potensi ancaman yang berada dalam kawasan menjadi suatu hal yang sangat penting, termasuk bagi Kanada dan Rusia. Rusia melakukan peningkatan kemampuan militernya dalam upaya menjaga keamanan dan kedaulatan negaranya. Akan tetapi upaya peningkatan kemampuan militer Rusia telah menimbulkan kekhawatiran bagi kanada. Maka dalam penelitian ini penulis mengangkat sebuah pertanyaan mengenai bagaimana kebijakan pertahanan kanada terhadap peningkatan kemampuan militer Rusia di Arktik. Untuk menjelaskan hal tersebut, maka skripsi ini menggunakan beberapa konsep, seperti konsep aksi reaksi yang dikemukakan Barry Buzan. Hal yang dapat dilakukan oleh sebuah negara untuk menangkal ancaman adalah dengan membuat kebijakan keamanan nasional yang difokuskan pada negara itu sendiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis. Sementara itu hasil penelitian menunjukkan bahwa Kebijakan pertahanan Kanada telah mampu memberikan kondisi perimbangan yang relative dalam bidang keamanan dan pertahanannya dengan pihak Rusia, khususnya dalam hal kualitas kemampuan militernya. selain itu kebijakan ini telah mengembalikan posisi Kanada dalam menjaga keamanan wilayah Arktik. Sementara itu hal yang dapat terlihat pada kondisi perimbangan ini yaitu dengan cara Kanada menaikkan kemampuan militernya meliputi modernisasi persenjataannya serta aktifitas-aktifitas yang mendukung pada keamanan wilayah Arktik itu sendiri.