KEBIJAKAN PERTAHANAN RUSIA TERHADAP NATO STUDI KASUS PERLUASAN KEANGGOTAAN NATO DI EROPA TIMUR (2008-2012) - Muhammad Yusuf Rochman, - (2015)
Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengetahui dampak Kebijakan Pertahanan Rusia terhadap perluasan NATO di Eropa Timur. Konflik ini dimulai sejak jatuhnya Uni Soviet dan Pakta Warsawa sehingga negara bekas Uni Soviet lebih memilih bergabung dengan NATO dengan alasan mencari keamanan bagi negara mereka. Dengan masuknya negara-negra ini dan dengan adanya perluasan keanggotaan NATO di Eropa Timur ini, Rusia melihatnya sebagai ancaman yang serius terhadapnya. Penelitian ini dilakukan dengan mengacu pada dua pokok permasalahan, yaitu: (1). Dampak Peluasan NATO, (2). Kebijakan Pertahanan Rusia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif artinya sumber penulisan karya tulis ini diambil dari penelitian peneliti yang sebelumnya telah menulis seputar permasalahan Rusia dengan NATO terkait permasalahan di Eropa Timur. Untuk menganalisis kebijakan pertahanan yang digunakan Rusia untuk menghadapi NATO di Eropa Timur, konsep persepsi ancaman untuk menganalisis sejauh mana Rusia merasa terancam dengan adanya perluasan NATO di Eropa Timur, dan kebijakan pertahanan untuk menentukan kebijakan pertahanan apakah yang dibentuk olehPemerintah Rusia untuk menghadapi NATO terkait perluasan NATO di Eropa Timur yang semakin menghkawatirkan Rusia di kawasan tersebut yang dulunya menjadi hegemoni Rusia.