KEBIJAKAN CINA DALAM MENINGKATKAN KERJASAMA ENERGI DENGAN IRAN PERIODE 2011-2015 - Hendro Salim, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan Cina dalam meningkatkan kerjasama energi dengan Iran periode 2011 - 2015 dimana hal tersebut terkait dengan adanya kepentingan Cina untuk pemenuhan kebutuhan energi dengan tujuan menciptakan keamanan energi. Penelitian ini menggunakan dua teori dan satu konsep, diantaranya teori keamanan energi, teori kebijakan luar negeri dan konsep kerjasama bilateral. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang dijelaskan secara deskriptif untuk menjelaskan dan mendeskripsikan proses Cina dalam meningkatkan kerjasama energi dengan Iran. Hasil dari penelitian ini mendeskripsikan bahwa kebijakan yang dilakukan Cina dalam peningkatan kerjasamanya dengan Iran terkait masalah energi mendapatkan tekanan dari dunia internasional. Dalam prosesnya, Cina membantu Iran dalam proses diplomasi dengan negara-negara P5+1 terkait dengan program nuklir yang dilakukan oleh Iran. Selain itu upaya Cina dapat dilihat dari bagaimana Cina tetap melakukan kerjasama dan aktifitas ekonomi dengan Iran ditengah adanya emargo terhadap Iran.