STRATEGI MILITER RUSIA TERHADAP UKRAINA DI CRIMEA PERIODE 2013-2014 - Abdilian Azizah, - (2015)
Skripsi ini membahas mengenai Strategi Militer Rusia Terhadap Ukraina di Crimea Periode 2013-2014.Munculnya krisis di Ukraina membuat Rusia terpaksa melakukan Intervensi yang dianggap untuk melindungi etnis Rusia di Ukraina tepatnya diwilayah Crimea.Intervensi Rusia dalam Krisis yang dialami Ukraina membuat Rusia berusaha menyelamatkan Crimea dan melindungi kepentingan nasional nya terhadap Crimea dengan menggunakan kekuatan militer.Untuk menyusun skripsi ini, digunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif untuk menjelaskan strategi militer apa saja yang digunakan Rusia terhadap Ukraina khususnya diwilayah Crimea. Sumber data yang digunakan terbagi menjadi dua yaitu pertama, data primer yang berasal dari hasil riset berupa wawancara serta dokumen resmi yang dikeluarkan pemerintah. Kedua, data sekunder yang berasal dari buku-buku, jurnal, serta website yang berkaitan dengan masalah yang dibahas dalam penelitian ini.Hasil yang diperoleh dari strategi militer yang digunakan Rusia terhadap Crimea adalah digelarnya refendum pemisahan diri Crimea dari Ukraina serta masuknya Sevastovol menjadi bagian dari Crimea dan Rusia. Dalam masa transisi pengabungan Crimea Militer Rusia terus mengontrol wilayah Crimea untuk memastikan kaum pemberontak pro Ukraina tidak melakukan penyerangan terhadap wilayah Crimea.