ANALISIS DAYA SAING INDONESIA - MALAYSIA DALAM EKSPOR CRUDE PALM OIL (CPO) KE-CHINA PERIODE 2010-2013 - Fany Dwi Yulianti, - (2015)
Kajian ini menganalisis Daya Saing Indonesia - Malaysia dalam ekspor Crude Palm Oil (CPO) ke China. Kerangka pemikiran yang digunakan adalah Teori Perdagangan Internasional, konsep daya saing, dan konsep Crude Palm Oil (CPO). Berdasarkan hasil analisis menunjukan bahwa daya saing Indonesia dan Malaysia dalam ekspor CPO ke China lebih besar ekspor Indonesia ke China ketimbang Malaysia ke China, hal ini dikarenakan permintaan dari China ke Indonesia yang sangat besar dalam pemakaian CPO bagi konsumsi masyarakat China. Disamping itu, bahan baku yang dibutuhkan oleh China dalam produk - produk yang dihasilkan oleh China baik pangan maupun non - pangan China lebih cenderung untuk mengImpor dari Indonesia. Selain itu ekspor Malaysia lebih kecil dibandingkan oleh Indonesia hal ini di karenakan konsumsi bahan baku dari CPO lebih besar dibandingkan Indonesia sehingga China lebih memilih Indonesia karena Indonesia mampu memberikan permintaan yang China butuhkan.