KERJASAMA INDONESIA - PAPUA NEW GUINEA DALAM MENGATASI ANCAMAN KEAMANAN NON-TRADISIONAL DI DAERAH PERBATASAN PERIODE 2009 - 2014 - Anindira Febry Zalistya, - (2015)
Penelitian ini membahas mengenai bagaimana kerjasama antara Indonesia dengan Papua New Guinea dalam mengatasi ancaman keamanan yang bersifat non-tradisional di daerah perbatasan kedua negara. Pelanggaran pelintas batas terjadi hampir setiap harinya walaupun kedua negara telah sepakat menggunakan kartu pas lintas batas dalam melakukan lintas batas kedua negara. Sedangkan, penyelundupan merupakan bisnis individu yang semakin meningkat setiap tahunnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan melakukan wawancara dan studi pustaka terkait kerjasama Indonesia - Papua New Guinea di daerah perbatasan. Penelitian ini menggunakan konsep keamanan perbatasan, keamanan non-tradisional dan kerjasama bilateral. Dalam mengatasi permasalahan tersebut Indonesia maupun Papua New Guinea menggunakan jalur diplomasi yakni melalui forum kerjasama perbatasan. Forum kerjasama perbatasan antara Indonesia dengan Papua New Guinea yaitu Joint Border Committee (JBC) dan juga Border Liaison Meeting (BLM. Melalui forum kerjasama ini, kedua negara dapat memberikan informasi situasi dan kondisi yang terjadi di daerah perbatasan, dan kemudian mendiskusikan bagaimana penyelesaian dalam menangani permasalahan ancaman keamanan non-tradisional di daerah perbatasan. Namun, forum ini belum dapat menyelesaikan permasalahan keamanan non-tradisional yang ada hal ini terbukti dengan peningkatan kasus yang terjadi setiap tahunnya