KERJASAMA ENERGI RUSIA DAN KAZAKHSTAN DALAM CASPIAN PIPELINE CONSORTIUM (CPC) PERIODE 2011-2014 - Anggraeni Silvia, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apa yang dimaksud dengan kerjasama energi di lingkungan Rusia dan Kazakhstan. Rusia dan Kazakhstan sebagai negara yang merupakan pecahan Uni Soviet sejak lama sudah menjalin kerjasama tidak hanya dari faktor historis melainkan kebutuhan kedua negara saat ini. Energi dijadikan isu yang sangat penting bagi kedua negara ini untuk menjalin kerjasama. Sedangkan Caspian Pipeline Consortium yang berada di laut Kaspia merupakan salah satu bentuk dari kerjasama kedua negara ini. Laut Kaspia merupakan bagian penting dari infrastruktur pipa minyak bagi Rusia dan menyediakan cadangan minyak yang menjanjikan. Di sekitar Laut Kaspia telah lama dikenal sebagai wilayah yang kaya akan sumber energi fosil. Potensi yang sedemikian besar ini kemudian menjelaskan betapa pentingnya kawasan Asia Tengah terhadap pasokan minyak dan gas dunia. Rusia mempunyai ikatan secara historis di kawasan Kaspia karena infrastruktur pipa di kawasan tersebut sebagian besar adalah peninggalan periode Uni Soviet. Sehingga jauh lebih mudah untuk Kazakhstan mengekspor minyak mereka melalui Rusia.