STRATEGI INDONESIA DALAM MENINGKATKAN EKSPOR KOPI KE AMERIKA SERIKAT PASCA PENANDATANGANAN INTERNATIONAL COFFEE AGREEMENT 2007 - Muhammad Gustanul Arifin, - (2015)
Skripsi ini membahas tentang strategi Indonesia dalam meningkatkan ekspor kopi ke Amerika Serikat pasca perjanjian kopi internasional yang ditandatangani pada tahun 2007 oleh Indonesia, dan diratifikasi pada tahun 2011 karena 75% anggota International Coffee Organization (ICO) baru selesai manandatanganinya. Deskriptif analisis adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini. Kopi sebagai komoditi unggulan ekspor tentu menjadi bagian penting dalam ekonomi pembangunan di Indonesia. Sumbangan devisa adalah alasan utamanya. Indonesia juga tercatat telah menjadi anggota ICO pada awal pembentukannya yakni tahun 1962. Keikutsertaannya turut membantu dalam upaya peningkatan ekspornya ke Amerika Serikat (AS) sebagai negara tujuan ekspor terbesarnya. Ada beberapa penyebab yang mengakibatkan terjadinya penurunan ekspor kopi Indonesia ke AS ini, diantaranya adalah tidak transparannya pembukuan data kopi dunia, krisis global yang juga berdampak kepada nilai mata uang terutama kepada US$, serta munculnya para pesaing yang mulai memasarkan kopinya di pasar global. Sehubungan dengan itu, Indonesia memiliki dua strategi yang memiliki beberapa rincian di setiap strateginya. Kedua strategi itu adalah strategi domestik dan strategi global dalam kerangka ICO.