DIPLOMASI KOREA SELATAN TERHADAP JEPANG TERKAIT PENYELESAIAN SENGKETA PULAU DOKDO/TAKESHIMA TAHUN 2012-2015 - Budhi Noviriyansyah, - (2019)
Penelitian ini membahas tentang diplomas Korea Selatan terhadap Jepang serta melihat peran dan strategi dari Pemerintah Korea Selatan dan respon Jepang terkait kepemilikan PulauDokdo/Takeshima di tahun 2012-2015. Kondisi politik di Korea Selatan semakin tinggi pasca klaim sepihak dari Jepang. Pemerintah Korea Selatan membuat strategi-strategi sebagai upaya untuk memiliki PulauDokdo/Takeshima serta dapat menjaga stabilitas keamanan di kawasan. Dari adanya penjelasan diatas dan dinamika yang ada penelitian ini mengangkat pertanyaan penelitian berupa "Bagaimana Diplomasi Korea Selatan Terhadap Jepang Dalam Dinamika Penyelesaian Sengketa Pulau Dokdo/Takeshima Periode 2012-2015". Untuk menjawab pertanyaan tersebut, peneliti menggunakan teori yang terkait, yakni Teori Diplomasi, dan konsep Territorial Dispute. Pada metode penelitian, penulis menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa diplomasi yang dilakukan oleh Korea Selatan berhasil dalam upaya kepemilikan penuh pulau Dokdo/Takeshima serta melakukan strategi dan program yang ada sudah cukup baik namun, perlu ditingkatkan kembali komitmen yang sudah di bentuk untuk mendapatkan hasil yang baik dalam upaya kepemilikan.