APLIKASI STEMMING KATA BERIMBUHAN BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN ALGORITMA ECSP (ENHANCED CONFIX STRIPPING PORTER) STEMMER BERBASIS ANDROID - Refadhly Muharram, - (2015)
Bahasa Indonesia kaya akan kata berimbuhan. Imbuhan-imbuhan ini terdiri dari prefiks (awalan), sufiks (akhiran), maupun infiks (sisipan). Stemming adalah proses pemetaan dan penguraian berbagai bentuk (variants) dari suatu kata menjadi bentuk kata dasarnya dengan menggunakan aturan-aturan tertentu. Secara ilmu bahasa, hal ini mudah dilakukan oleh manusia untuk melakukan ejaan dari suatu kata. Pada penerapannya, banyak orang yang masih belum optimal dan salah dalam menentukan kata dasar dari suatu kata berimbuhan. Maka dari itu dalam tugas akhir ini penulis membuat aplikasi stemming dimana aplikasi ini berguna dalam pencarian kata dasar dari suatu kata. Implementasi aplikasi dilakukan menggunakan bahasa pemrograman Java Andoid, Web Service, PHP dan Database dibuat di PHPMySQL yang nantinya ditempatkan di server. Salah satu metode algoritma yang digunakan pada stemming bahasa Indonesia ini adalah perpaduan algoritma ECS (Enhanced Confix Stripping) dan algoritma Porter Stemmer. Hasil yang didapat dari penelitian adalah aplikasi yang dapat beroperasi dengan baik dalam mencari kata dasar dari kata berimbuhannya dengan optimal.