SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT DAN HAMA PADA TANAMAN LIDAH BUAYA DENGAN MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Mistara Farocha Akbar, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk membuat aplikasi yang mampu memberikan informasi tentang penyakit dan hama tanaman lidah buaya beserta cara mencegah dan mengatasinya. Dalam pembuatan aplikasi ini menggunakan metode certainty factor karena metode ini dapat memberi nilai kepastian suatu penyakit terhadap gejala-gejala yang diderita. Untuk membuat aplikasi ini diperlukan data tentang penyakit dan hama pada tanaman lidah buaya. Pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara yaitu studi literatur, observasi, dan wawancara. Sedangkan untuk perancangan digunakan use case diagram, activity diagram, sequence diagram dan storyboard. Hasil dari pembuatan apikasi ini adalah Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa penyakit Dan Hama Pada Tanaman Lidah Buaya. Penyakit atau hama yang menyerang dapat diketahui dengan cara sistem akan memberi pilihan gejala kepada pengguna yang kemudian akan dipilih gejala yang sesuai dengan yang diderita tanaman lidah buaya tersebut. Aplikasi dapat dijalankan di platform Android.