IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI ALGORITMA TRIPLE DES UNTUK MENGECEK KEABSAHAN SUATU IJAZAH - Michael Sirait, - (2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat suatu sistem yang dapat digunakan untuk mengecek keabsahan suatu ijazah. Penelitian ini menggunakan metode enkripsi dan dekripsi dengan algoritma Triple DES untuk mengubah data asli menjadi data acak sehingga tidak diketahui oleh pihak yang tidak berwenang. Dengan penyusunan tugas akhir ini diharapkan dapat mencegah dan mengurangi pemalsuan ijazah yang saat ini marak terjadi. Berdasarkan hasil analisa, kesimpulan yang dapat diambil yaitu dengan adanya sistem ini maka data-data yang ada pada suatu ijazah menjadi acak dan tidak diketahui oleh pihak yang tidak berwenang sehingga tidak bisa dipalsukan. Saran yang dapat diberikan adalah agar sistem ini bisa lebih dikembangkan sehingga dapat lebih membantu dalam mengecek keabsahan ijazah.