PENERAPAN ASSOCIATION RULE PADA PENJUALAN PERLENGKAPAN OUTDOOR DI TOKO KHYBER PASS DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI - Heristiana, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk membuat aplikasi yang dapat digunakan untuk mengetahui kombinasi item barang perlengkapan hiking guna membantu meningkatkan produktifitas pemasaran barang dari data penjualan yang tersimpan. Terdapat 17 kategori barang untuk kegiatan hiking yang tersedia di Toko Outdoor Khyber Pass. Hal tersebut mendorong penulis untuk mencari tahu barang apa saja yang banyak diminati oleh konsumen dengan dilakukan proses data miningterhadap data transaksi penjualan untuk menemukan keterkaitan antara satu item barang dengan iten barang lainnya. Proses mining tersebut menggunakan Association Rule dengan Algoritma Apriori untuk menemukan kombinasi item yang paling sering muncul. Melalui proses mining maka akan diperoleh kombinasi perlengkapan hiking yang lebih banyak terjual.Hasil penelitian berupa aplikasi yang digunakan untuk mendapatkan informasi pola asosiasi antar perlengkapan hiking yang paling diminati konsumen sehingga dapat membantu memberikan masukan kepada pihak toko dalam pengambilan keputusan untuk pemasaran perlengkapan hiking. Pola assosiasi yang didapatkan dengan nilai minimum support 1% dan minimum confidence 1% yaitu kategori jaket merk Consina dan sepatu gunung ukuran 42.