APLIKASI PENGAMANAN DENGAN PENYISIPAN IDENTITAS KEPEMILIKAN LAGU MENGGUNAKAN LOW BIT CODING - Suranto, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk memberikan sarana menyisipkan identitas kepemilikan pada lagu, agar ketika dibutuhkan dapat di verifikasi. Pada zaman modern ini kasus pengklaiman lagu terjadi, kasus yang terjadi merugikan para musisi, karena hasil karya nya diklaim oleh orang yang bukan pemilik lagu asli. Oleh karena itu perlunya teks ID untuk disisipkan pada lagu sebagai tanda atau bukti kepemilikan yang sah. Metode Low Bit Coding adalah metode paling sederhana untuk penyisipan pesan kedalam audio. Dalam penelitian ini teks ID berformat (.txt) dirubah ke dalam bit-bit untuk di sisipkan dalam sample/byte audio yang berformat (.wav). Dengan teks ID yang berada dalam audio, tentunya indra manusia tidak akan menyadari.