APLIKASI PEMBELAJARAN TRIGONOMETRI DASAR BERBASIS MULTIMEDIA: STUDI KASUS SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 KOTA TANGERANG SELATAN - Roby Oktasaputra, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk membuat suatu aplikasi pembelajaran trigonometri dasar berbasis multimedia yang nantinya akan diterapkan pada komputer desktop. Media pembelajaran merupakan suatu hal yang sangat penting untuk diperhatikan. Menurut data yang diperoleh di SMAN 1 Tangerang Selatan, pokok bahasan trigonometri merupakan salah satu sub bab mata pelajaran matematika yang sulit untuk dipelajari. Pada tiga tahun belakangan, hanya 50% siswa yang mencapai standar nilai ketuntasan. Maka dari itu, penulis mengangkat masalah bagaimana supaya ilmu trigonometri menjadi lebih mudah untuk dipelajari. Idenya adalah dengan membuat aplikasi pembelajaran multimedia yang berisi teori singkat dan soal latihan. Dalam aplikasi pembelajaran multimedia ini, penulis menerapkan algoritma pengacakan Fisher-Yates Shuffle untuk mengacak soal latihan. Alasan penulis memilih Algoritma Fisher-Yates Shuffle karena penulis beranggapan Algoritma ini cukup efektif dalam konteks pengacakan. Metodologi yang digunakan dalam mengembangkan aplikasi pembelajaran multimedia ini yaitu metodologi pengembangan prototyping. Penulis berharap dengan dibuatnya aplikasi pembelajaran multimedia ini dapat memudahkan siswa dalam mempelajari trigonometri. Selain itu, juga dapat meningkatkan minat belajar siswa dalam pokok bahasan trigonometri.