SISTEM PAKAR UNTUK MENDETEKSI HAMA DAN PENYAKIT PADA BAYAM DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS ANDROID - Randi Restiyono, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk membangun program aplikasi yang dapat membantu pakar tanaman memberikan pengetahuan dalam bentuk sistem pakar. Sehingga dapat dipakai untuk menangani hama dan penyakit tanaman bayam. Aplikasi tersebut dapat untuk memprediksi hama dan penyakit tanaman bayam. Metode penelitian yang digunakan adalah Sistem Pakar yang dibangun menggunakan nilai kepastian yang disebut Certainty Factor. Nilai yang dihasilkan dapat digunakan untuk menyimpulkan jenis hama dan penyakit pada tanaman bayam tersebut. Hasil yang dicapai dari penelitian ini adalah Sistem Pakar Untuk Mendeteksi Hama dan Penyakit Pada Bayam Dengan Metode Certainty Factor Berbasis Android. Simpulan penelitian ini adalah menghasilkan sebuah aplikasi sistem pakar berbasis android yang dapat membantu pembudidaya mendeteksi hama dan penyakit pada tanaman bayam berdasarkan gejala yang ditimbulkan.