PERANCANGAN SISTEM PAKAR UNTUK MEMPREDIKSI KERUSAKAN PADA PESAWAT TERBANG AVRO 146-RJ SERIES BERBASIS ANDROID - Imam Trihadi, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk membuat aplikasi sistem pakar untuk memprediksi kerusakanpesawat terbang AVRO 146-RJ85 Series. Merancang sistem pakar untuk memprediksi kerusakan pesawat terbang AVRO 146-RJ85 Series berdasarkan penyebab - penyebab yang ditimbulkannya agar teknisi junior dapat mengetahui kerusakan pada pesawat terbang AVRO 146-RJ85 Series dan juga dapat mencegah agar tidak mudah rusak. Metode penelitian yang digunakan adalah Certainty Factor (CF) dimana nilai kepastian Meansure of Believe (MB) yang berartinilaibatasatas dan nilai ketidakpastianMeansure of Desbelieve (MD) yang berartinilaibatasbawah yang sudah dinyatakan oleh seorang pakar kemudian diolah dalam bentuk perhitungan yang bertujuan dalam pengklasifikasian representasi pengetahuan nilai dari seorang pakar terhadap suatu objek yaitu pada pesawat terbang AVRO 146-RJ85 Series. Hasil dari rancangan sistem pakar ini yaitu sebuah aplikasi Android sistem pakar yang dapat digunakan untuk meningkatkan pengetahuan para teknisi junior. Dengan sistem ini dapat membantu pengguna memahami berbagai kerusakan yang ada pada pesawat terbang AVRO 146-RJ85 Series dan melakukan prediksi terhadap kerusakan tersebutdengan penyebab-penyebab yang terjadi agar dapat mengambil tindakan penanganan lebih cepat.