ANALISA SPASIAL UNTUK MELIHAT TINGKAT KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI PROVINSI BANTEN BERBASIS WEB - Reza Pahlevi, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk merancang aplikasi yang dapat digunakan untuk menentukan wilayah tingkat kesejahteraan masyarakat di Provinsi Banten menggunakan analisa Sistem Informasi Geografis berbasis web. Analisis data kesejahteraan masih dalam bentuk statistik dan belum tersaji dalam bentuk peta yang dinamis. Sehingga hanya kalangan tertentu saja yang dapat memahami, sedangkan dengan pesatnya kebutuhan akan informasi, penyajian data dalam bentuk digital sangat diperlukan. Untuk itu dibutuhkan integrasi yang baik dalam pendistribusian data spasial. Pada penelitian ini kriteria faktor penentu tingkat kesejahteraan yang dipakai adalah Indeks Pembangunan Manusia, Kepadatan Penduduk, Rasio Ketergantungan dan Potensi Mata Pencaharian. Dengan menggunakan metode Pembobotan dan Overlay untuk menentukan wilayah tingkat kesejahteraan masyarakat di Provinsi Banten. Berdasarkan hasil analisa menggunakan SIG, didapat dua macam tingkat kesejahteraan masyarakat yaitu 'Sedang' dan 'Cukup Tinggi' dengan rincian sebanyak 116 dari 155 wilayah kecamatan di Provinsi Banten berstatus 'Sedang' dan 39 wilayah kecamatan sisanya berstatus 'Cukup Tinggi' dengan membentuk wilayah mengelompok atau cluster terbanyak berada di Kabupaten Tangerang. Hasil dari perancangan SIG berbasis web adalah sebuah Web GIS yang memberikan informasi wilayah tingkat kesejahteraan masyarakat kepada pengguna dan khususnya diharapkan dapat membantu Pemerintah Provinsi serta Dinas terkait, dalam menentukan kebijakan yang mampu meningkatkan kualitas kesejahteraan masyarakat lebih baik lagi.