IMPLEMENTASI DAN ANALISIS PENGAMANAN JARINGAN MENGGUNAKAN SNORT INTRUSION DETECTION SYSTEM (IDS) DAN HONEYPOT - Fajar Dwi Saputra, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk membuat sistem yang dapat digunakan untuk mendeteksi gangguan pada sisi sistem kinerja server yang bekerja secara otomatis untuk memonitor kejadian pada jaringan komputer dan menganalisis masalah keamanan jaringan. Snort menggunakan dua metode yaitu knowledge based atau misusedetection yaitu mengenali adanya penyusupan atau serangan dengan cara menyadap paket data kemudian membandingkannya dengan database rule yang berisi signature-signature serangan dan behavior based atau anomaly based. Snort IDS ini bekerja dengan cara mendeteksi serangan yang telah dilakukan oleh penyusup (intruder). Setelah serangan berhasil terdeteksi, maka serangan tersebut akan dibelokkan ke server palsu (Honeypot). Akibat dari serangan penyusup adalah terjadinya gangguan pada sisi sistem kinerja server. Begitupula pada pemakaian CPU history adanya peningkatan kapasitas server 47,5% ketika terjadi serangan. Akan tetapi setelah terjadinya pembelokan, kapasitas server menurun menjadi 13,7%. Setelah dilakukan proses pendeteksian dan pembelokan maka sistem sudah bekerja dengan baik untuk mengamankan suatu jaringan komputer. Serangan dapat terdeteksi atau tidak tergantung pola serangan tersebut ada di dalam rule IDS atau tidak. Oleh karena itu, pengelola IDS harus secara rutin memperbaharui rule.