STRATEGI PERTAHANAN INGGRIS ATAS WILAYAH GIBRALTAR DARI ANCAMAN SPANYOL (2011-2014) - Fransiskus Warat, - (2015)
Karya tulis ini menganalisis tentang permasalahan kedaulatan wilayah Gibraltar yang diperebutkan oleh Inggris dengan Spanyol. Konflik ini dimulai sejak jatuhnya wilayah Gibraltar ketangan Inggris saat perang Suksesi Spanyol 1713. Eskalasi konflik antara Inggris dengan Spanyol terkait Gibraltar meningkat, saat pemerintahan Perdana Menteri Spanyol Mariano Rajoy (2011) memegang tampuk pemerintahan Spanyol. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif artinya sumber penulisan karya tulis ini diambil dari penelitian peneliti yang sebelumnya telah menulis seputar permasalahan Inggris dengan Spanyol terkait Gibraltar. Untuk menganalisis strategi pertahanan yang digunakan Inggris untuk menghadapi Spanyol di Gibraltar, konsep geopilitik untuk menganalisis sejauh mana wilayah Gibraltar penting di mata Inggris, strategi pertahanan untuk menjelaskan strategi pertahanan yang digunakan oleh Inggris, deterrence untuk menganalisis bentuk aksi militer apakah yang akan digunakan Inggris untuk menghadapi Spanyol dan kebijakan pertahanan untuk menentukan kebijakan pertahanan apakah yang dibentuk oleh Pemerintah Inggris untuk menghadapi Spanyol. Strategi pertahanan yang digunakan oleh Inggris yaitu, Inggris menjadikan Gibraltar sebagai pangkalan militer Royal Navy, Inggris juga menjadikan Gibraltar sebagai chekpoint, dan Inggris membuka pangkalan militernya di Gibraltar untuk Amerika Serikat. Tiga strategi ini telah memberikan efek yang positif bagi keamanan di perairan Gibraltar. Hal ini terbukti dengan menurunnya jumlah pelanggaran di perairan Gibraltar