UPAYA INDONESIA DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING TENAGA KERJA PERAWAT ( NURSING SERVICE) DI KAWASAN ASEAN PERIODE 2010-2014 - Agis Fitriyanti, - (2015)
Tulisan ini dilakukan untuk menjelaskan bagaimana upaya Indonesia dalam meningkatkan daya saing sektor tenaga kerja perawat di kawasan ASEAN. Terkait dengan adanya MRA Jasa tenaga profesional perawat salah satu sektor yang disepakati dalam liberalisasi sektor jasa ASEAN, MRA untuk jasa perawat yang ditandantangani di Cebu, Filipina pada tanggal 18 Desember 2006. MRA ini bertujuan untuk memfasilitasi mobilitas tenaga profesional perawat di kawasan ASEAN, untuk saling tukar menukar informasi dan pengetahuan mengenai standarisasi dan kualifikasi, untuk meningkatkan kualitas kerja para tenaga profesional perawat, dan juga untuk memberikan kesempatan capacity building dan pelatihan bagi para perawat. Dalam penulisan ini penulis menggunakan teori daya saing untuk menganalisis bagaimana Indonesia dapat menaikan peringkatnya dalam bidang tenaga kerja perawat. Metode yang digunakan penulis adalah metode kualitatif untuk membantu penulis melakukan penelitian. Kebijakan dan peraturan negara yang bersangkutan, kualifikasi sumber daya manusia, regulasi dari negara-negara yang bersangkutan menjadi tolak ukur bagi persaingan tenaga kerja perawat di negara ASEAN. Kegiatan kerjasama dengan negara lain dengan mengadakan seminar- seminar pelatihan dan perencanaan yang dilakukan Indonesia cukup berpengaruh terhadap peningkatan daya saing perawat Indonesia di kawasan ASEAN.