IMPLEMENTASI MEMORANDUM OF UNDERSTANDING (MOU) KERJASAMA INDUSTRI PERTAHANAN INDONESIA - TIONGKOK PERIODE 2011-2014 - Muhammad Yudha Aldino, - (2015)
Skripsi ini berusaha mengkaji permasalahan industri pertahanan Indonesia yang pada akhirnya Indonesia memilih Tiongkok untuk bekerja sama dalam bidang industri pertahanan tahun 2011. Kerjasama ini ditandatangi oleh kedua negara dalam Memorandum of Understanding (MoU) Industri Pertahanan tanggal 22 Maret 2011 di Jakarta. Di dalam MoU ini terdapat ruang lingkup yaitu pengadaan peralatan militer di bidang-bidang tertentu, transfer teknologi peralatan militer, pengembangan bersama peralatan militer dan pemasaran bersama militer tertentu. Rumusan masalahan ini adalah bagaimana implementasi MoU kerjasama industri pertahanan Indonesia dan Tiongkok periode 2011-2014. Teori yang digunakan adalah common security dan cooperative security. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif yaitu penelitian yang menggambarkan fenomena sesuai kenyataan aslinya. Hasil dari penelitian ini adalah terdapatnya Letter of Intent (LoI) mengenai pengembangan bersama mengenai peluru kendali C-705 serta transfer teknologinya. Untuk tahap transfer teknologi, kerjasama ini masih dalam tahap Semi Knock Down, dan masih tiga tahap lain yaitu Subsystem Semi Knock Down, Complete Knock Down, serta Riset & Development. Selain itu terdapat pengadaan peralatan militer lainya yaitu peluru kendali QW-3 buatan Tiongkok.