IMPLEMENTASI KERJASAMA KOLOMBIA DAN AMERIKA SERIKAT DALAM MENGATASI PENYELUDUPAN NARKOTIKA KOLOMBIA KE AMERIKA SERIKAT PERIODE 2009 - 2012 - Indri Dwi Hadayani P, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa implementasi dari kerjasama Kolombia dan Amerika Serikat dalam upaya mengatasi penyeludupan narkotika Kolombia. Permasalahan di Kolombia dalam narkotika telah menjadi isu internasional pada saat ini. Amerika Serikat merupakan negara yang mengkonsumsi narkotika dengan jumlah yang sangat tinggi. Narkotika Kolombia telah banyak melakukan aksi penyeludupan narkotika ke Amerika Serikat selama bertahun-tahun. Kedatangan Amerika Serikat dalam permasalahan ancaman nakortika Kolombia, telah membuat pemerintahan Kolombia dan Amerika Serikat untuk melakukan kerjasama dalam penyeludupan narkotika Kolombia. Dalam penelitian ini menggunakan konsep Transnasional Organized Crimes (TOC) dan Common Security. Di dalam dua konsep ini untuk menjelaskan dari permasalahan narkotika Kolombia yang diseludupkan ke Amerika Serikat. Metode penelitian ini menggunakan jenis data yang digunakan yaitu primer dan sekunder. Hasil dari penelitian ini dalam kerjasama SACTA antara Kolombia dan Amerika Serikat, pada tahun 2009 dalam penyeludupan narkotika telah berjalan berhasil, karena kerjasama ini telah meningkatkan dalam bidang keamanan untuk mengatasi penyeludupan narkotika Kolombia ke Amerika Serikat.