UPAYA INDONESIA DALAM MENYIKAPI HAMBATAN NON-TARIF TERHADAP PERDAGANGAN CRUDE PALM OIL INDONESIA- BELANDA (PERIODE 2009-2012) - Rudy Utama, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk membahas upaya yang dilakukan Indonesia dalam menyikapi hambatan non-tarif terhadap perdagangan Crude Palm Oil (CPO) Indonesia ke Belanda pada periode 2009-2012. CPO merupakan salah satu komoditi penting yang berkontribusi dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia. Namun dalam beberapa tahun terakhir ekspor CPO Indonesia menghadapi berbagai hambatan dan tantangan di Belanda yang merupakan salah satu negara importir terbesar di Eropa. Hambatan tersebut pada prakteknya bersifat masif, terstruktur dan sistematis dan merupakan bentuk dari hambatan non-tarif yang sangat merugikan kepentingan perdagangan Indonesia. Dengan konsep hambatan non-tarif sebagai bagian dari konsepsi perdagangan internasional penulis menggambarkan berbagai bentuk hambatan non-tarif berupa kampanye negatif, Registration, Evaluation and Authorisation on Chemicals, ketentuan standarisasi menggunakan Roundtable on Sustainable Palm Oil dan Renewable Energy Directive. Dalam rangka menyikapi hambatan yang terjadi, Indonesia melakukan berbagai langkah meliputi penerapan standarisasi nasional, klarifikasi CPO melalui kampanye hijau, melakukan kerjasama dengan negara produsen lain dan diplomasi ke pihak terkait serta melakukan notifikasi ke WTO atas dasar diskriminasi dagang.