UPAYA PEMERINTAH INDONESIA DALAM MENYIKAPI NOTIFICATION EUROPEAN UNION RAPID ALERT SYSTEM FOR FOOD AND FEED (RASFF) TERHADAP EKSPOR KOMODITAS UDANG INDONESIA PERIODE 2009-2013 - Vinna Alviolita, - (2015)
Penelitian ini secara umum membahas mengenai "Upaya Pemerintah Indonesia Dalam Menyikapi Notification European Union Rapid Alert System For Food And Feed (RASFF) Terhadap Ekspor Komoditas Udang Indonesia Periode 2009- 2013". Indonesia sebagai negara kepulauan memiliki potensi yang cukup besar di bidang perikanan. Perlu kita ketahui bersama bahwa Indonesia merupakan salah satu negara pengekspor komoditas udang. Dimana udang Indonesia di ekspor secara beku ataupun olahan. Udang merupakan komoditas utama untuk di ekspor ke Uni Eropa. Adanya kerjasama ekonomi di dalam perdagangan udang sangatlah menggembirakan karena dapat menambah devisa negara bagi Indonesia. Namun dalam kenyataannya didalam perdagangan udang ini mendapatkan suatu hambatan, dimana udang yang di ekspor dari Indonesia terbukti mempunyai kandungan-kandungan yang berbahaya bagi konsumen Uni Eropa. Kemudian Uni Eropa pun mengeluarkan suatu kebijakan dengan memberikan notifikasi EU- RASFF terhadap udang Indonesia. Dalam penelitian ini penulis mendeskripsikan bagaimana upaya pemerintah Indonesia dalam menyikapi suatu notifikasi EU- RASFF agar dapat terus memasok udang. Penelitian ini menggunakan teori diplomasi dan teori kebijakan non tarif. Metodelogi ini menggunakan penelitian secara kualitatif yang bersifat deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya pemerintah Indonesia dengan cara diplomasi dan memperbaiki kandungan berbahaya pada udang Indonesia telah berhasil, dimana pada sekarang ini ekspor udang Indonesia berjalan secara stabil.