HUBUNGAN INSPEKSI K3 OLEH PERSONIL TNI DENGAN KECELAKAAN KERJA DI PROYEK KONEKSI TOL BECAKAYU - Khatibul Umam Rasyidi, - (2019)
Sektor konstruksi memiliki level risiko keselamatan dan angka kecelakaan kerja yang tinggi. Salah satunya adalah Proyek Koneksi Tol Becakayu yang telah menerapkan inspeksi K3 oleh personil TNI sebagai upaya pendisiplinan pekerja dan pencegahan terhadap kecelakaan kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara inspeksi K3 dan faktor manusia (umur, masa kerja, pengetahuan, sikap) dengan kecelakaan kerja pada pekerja di Proyek Koneksi Tol Becakayu tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode analitik kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah pekerja yang berjumlah 113 orang dan sampel yang diambil berjumlah 90 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling. Hasil Uji chi square didapatkan p value variabel inspeksi K3 = 0,002 (p<0,05), p value pengetahuan = 0,004 (p<0,05), p value sikap = 0,004 (p<0,05), p value umur = 0,896 (p>0,05) dan p value masa kerja = 1,000 (p>0,05). Kesimpulannya didapatkan bahwa inspeksi K3, pengetahuan, dan sikap berhubungan dengan kecelakaan kerja. Sedangkan umur dan masa kerja tidak berhubungan dengan kecelakaan kerja. Saran untuk perusahaan adalah menetapkan personil HSE sebagai pelaksana inspeksi K3 dan personil TNI untuk pendisiplinan pekerja, menambah sumber daya personil TNI, serta memberikan pendidikan dan pelatihan kepada pekerja terutama pada pekerja yang memiliki pengetahuan rendah dan sikap negatif.