PERANAN FDI (FOREIGN DIRECT INVESTMENT) AMERIKA DALAM PENGELOLAAN MIGAS DI INDONESIA: TINJAUAN EKONOMI POLITIK (2009-2013) - Shanti Cristanti A.K, - (2016)
Kajian ini menjelaskan mengenai Peranan FDI (Foreign Direct Invesment) Amerika Dalam Pengelolaan Migas di Indonesia: Tinjauan Ekonomi Politik periode 2009-2013. Kerangka Pemikiran yang digunakan adalah Teori Ekonomi Politik Internasional Teori Depedensia (Ketergantungan) Teori FDI (Foreign Direct Invesment). Berdasarkan hasil yang telah diteliti menunjukan bahwa Peranan investasi yang ada di Indonesia oleh Amerika sangatlah kuat. Hal ini ditunjukkan dengan sulitnya Indonesia menjadi tuan rumah dalam kelas minyak dan gas untuk kebutuhan negara. Banyak perusahaan dari Amerika yang ikut meramaikan pasar migas di Indonesia. Ditambahlagi mengenai peraturan pembagian hasil dalam sector migas baik di hulu dan hilir sudah bukan pemerintah nasional yang mengatur, melainkan ada keterlibatan dari pihak Amerika dalam hal tersebut.