UPAYA PEMERINTAH INDONESIA DALAM MENYIKAPI PENURUNAN EKSPOR IKAN TUNA KE THAILAND PERIODE 2008-2011 - Devie Amalia, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk diajukan sebagai salah satu syarat untuk memperoleh gelar Sarjana. Penelitian ini membahas mengenai Upaya Pemerintah Indonesia Dalam Menyikapi Penurunan Ekspor Ikan Tuna Ke Thailand Periode 2008-2011. Terjadinya penurunan ekspor ikan tuna ke Thailand pada tahun 2008 sampai 2010 disebabkan karena krisis moneter yang melanda pada tahun 2008 yang berdampak pada penurunan nilai ekspor. Penurunan nilai ekspor ini sebagai akibat dari perlambatan ekonomi di beberapa negara di benua Eropa sehingga mempengaruhi nilai ekspor Indonesia ke Thailand, oleh karena itu permintaan tuna Indonesia terhadap Thailand menurun karena permintaan produk kaleng tuna Thailand terhadap pasar dunia ikut menurun akibat krisis yang melanda pada tahun 2008. Selain itu, maraknya Illegal Fishing di perairan Indonesia yang menyebabkan sumber daya tuna Indonesia menurun. Dalam menyelesaikan masalah ini, maka pemerintah Indonesia melakukan upaya dalam menyikapi penurunan ekspor ikan tuna ke Thailand agar kedepannya ekspor ikan tuna Indonesia tidak mengalami penurunan kembali. Untuk menyusun penelitian ini, digunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif untuk menjelaskan upaya yang dilakukan pemerintah Indonesia dalam menyikapi penurunan ekspor ikan tuna ke Thailand. Sumber data yang digunakan terbagi menjadi dua yaitu pertama, data primer yang berasal dari hasil riset berupa wawancara serta dokumen resmi yang dikeluarkan pemerintah. Kedua, data sekunder yang berasal dari buku-buku, jurnal, serta website yang berkaitan dengan masalah yang dibahas dalam penelitian ini.