DINAMIKA PROSES PENYELESAIAN SENGKETA DAGANG INDONESIA-AMERIKA SERIKAT DI WTO TERKAIT DENGANPEMBATASAN IMPOR HORTIKULTURA (2012-2014) - Tria Apriliani, - (2016)
Skripsi ini membahas mengenai dinamika proses penyelesaian sengketa dagang Indoneisa-Amerika Serikat di WTO terkait dengan pembatasan impor hortikultura 2012-2014. Indonesia telah menghadirkan hambatan dagang yaitu berupa pembatasan impor dalam perdaganagn internasional dan juga Indonesia telah melanggar beberapa perjanjian yanag ada di World Trade Organization (WTO). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan mencoba menjelaskan bagaiamana WTO menangani kasus sengketa dagang antara Indonesia dengan Amerika Serikat. Pengumpulan data primer di dapatkan melalui cara wawancara dengan pemerintah Indonesia, yaitu Kasubdit Fasilitasi dan Aturan Perdagangan Kementerian Perdagangan Republik Indonesia. Sedangkan data sekunder diperoleh dari buku, jurnal, dan situs internet. Kesimpulannya adalah bahwa kebijakan impor produk hortikultura yang dilakukan oleh pemerintah Indonesia merupakan bagian dari kebijakan yang dilakukan untuk mendukung petani domestik. Dan kasus penyelesaian sengketa dagang ini telah diselesaikan dengan ketentuan yang ada di WTO.