INTERVENSI UPAYA PENCEGAHAN KEBAKARAN TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP WARGA DI WILAYAH PADEMANGAN BARATJAKARTA UTARA TAHUN 2019 - Yunia Rachmawati, - (2019)
Wilayah Pademangan Barat Kota Jakarta Utara merupakan suatu daerah yang dapat dikategorikan sebagai lingkungan tempat tinggal kumuh. Sebagian besar bangunan yang terdapat pada wilayah tersebut merupakan bangunan semi permanen dan tidak terdapat jarak antara bangunan satu dengan yang lainnya. Berdasarkan data yang ada kota Jakarta Utara tercatat telah terjadi kasus kebakaran sebanyak 419 sepanjang tahun 2018 dan 53 kasus diantaranya terjadi dikawasan Pademangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intervensi upaya pencegahan kebakaran terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap warga di wilayah Pademangan Barat Jakarta Utara tahun 2019. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain studi Praeksperimen dengan rancangan pretest and posttest group dengan jumlah sampel sebanyak 92 sampel, yang terdiri dari 46 sampel pada kelompok ceramah dan 46 sampel pada kelompok video dan dilaksanakan pada bulan Mei. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa ada perubahan pengetahuan (p value 0,000) dan sikap (p value 0,001) yang terjadi antara intervensi dengan metode ceramah dan ada perubahan pengetahuan (p value 0,000) dan sikap (p value 0,029) intervensi dengan metode video pada warga RT 001 dan RT 012 di wilayah Pademangan Barat Jakarta Utara tahun 2019. Berdasarkan hasil uji statistik menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan rata-rata peningkatan pengetahuan dan sikap pada warga diantara kedua kelompok yang diberikan metode ceramah maupun video dan dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan keefektivitasan diantara kedua metode tersebut.