KEPENTINGAN KEAMANAN ARAB SAUDI DALAM PEMBENTUKAN ALIANSI MILITER ISLAM DI KAWASAN TIMUR TENGAH PERIODE 2015 - 2017 - Aldhi Krisna Randha, - (2018)
Skripsi ini bertujuan untuk menganalisa kepentingan keamanan Arab Saudi dalam pembentukan Aliansi Militer Islam di kawasan Timur Tengah periode 2015 - 2017, dimana hal ini adalah upaya dari Arab Saudi dan juga negara-negara di kawasan untuk memerangi tindak terorisme dan sebagai alat bagi Arab Saudi untuk melebarkan kepentingan dalam ranah keamanan di kawasan tersebut serta menekan rivalitas Arab Saudi di kawasan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang dijelaskan secara deskriptif untuk menjabarkan serta menggambarkan permasalahan yang terjadi di kawasan Timur Tengah. Penelitian ini menggunakan satu konsep dan tiga teori, diantaranya konsep terorisme, teori sekuritisasi, teori regional security complex dan teori kepentingan nasional. Hasil dari penelitian ini adalah permasalahan keamanan yang terjadi di kawasan Timur Tengah serta maraknya isu terorisme di kawasan dan konflik-konflik baik itu rivalitas negara Arab atau non-Arab, maka dari itu Arab Saudi menjawab permasalahan ini dengan mengagas suatu koalisi negara Islam yang berbasis di Riyadh. Aliansi Militer Islam bentukan Arab Saudi ini adalah suatu aliansi yang bertujuan untuk melawan terorisme dan juga sebagai alat keamanan bagi negara- negara anggota khususnya Arab Saudi untuk menjawab ancaman yang ada di kawasan Timur Tengah.