UPAYA INDONESIA DALAM MENINGKATKAN EKSPOR PRODUK OLAHAN KAKAO KE UNI EROPA PERIODE2009-2014 - Tania Ramadhini, - (2016)
Penelitian ini secara umum membahas mengenai "Upaya Indonesia Dalam Meningkatkan Ekspor Produk Olahan Kakao Ke Uni Eropa Periode 2009-2014" Indonesia yang memiliki luas perkebunan kakao yang cukup luas dan menjadi pengekspor ke 3 dunia setelah pantai gading dan gana, memiliki peluang yang cukup besar untuk mengembangkan produk olahan kakao. Adanya peningkatan ekspor kakao indonesia serta masih tingginya potensi pasar yang ditunjukan oleh peningkatan konsumsi mengharuskan Indonesia sebagai salah satu produsen utama kakao untuk mampu meraih peluang pasar yang ada. Kakao indonesia mengalami diskriminasi oleh negara-negara pengimpor kakao diantaranya Uni Eropa yang mengenakan tarif yang tinggi terhadap kakao asal indonesia. Saat ini pemerintah Indonesia sedang melakukan berbagai upaya terhadap Uni Eropa untuk menghapus diskriminasi tarif bea masuk kakao olahan sehingga Indonesia, Pantai Gading, dan Ghana berada dalam level persaingan yang sama. Penelitian ini menggunakan teori Perdagangan Internasioanl dan teori kepentingan nasioanal ekonomi. Metodelogi ini menggunakan penelitian secara kualitatif yang bersifat deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa upaya pemerintah indonesia dengan cara diplomasi dan begabung dengan organisasi nasional maupun internasional untuk meningkatkan ekspor produk olahan kakao Indonesia