HUBUNGAN PAPARAN GETARAN MESIN DENGAN KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDs) PADA PENGENDARA BUS DI PT. MAYASARI BAKTI TAHUN 2019 - Musdika Moralia, - (2019)
MSDs merupakan keluhan yang dapat dipengaruhi oleh faktor lingkungan, faktor individu, dan faktor pekerjaan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara paparan getaran dan faktor individu (usia, lama kerja, kebiasaan merokok, dan indeks masa tubuh) terhadap keluhan MSDs. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional, dengan sampel sebanyak 40 orang dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data mengenai keluhan MSDs menggunakan lembar kerja Nordic Body Map dan getaran diukur dengan vibration meter. Hasil uji statisitik chi-square dengan tingkat kepercayaan 95% (α=5%) didapatkan bahwa ada 33 orang (82,5%) yang mengalami keluhan MSDs. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan antara getaran dengan MSDs (p value = 0,013), lama kerja (p value = 0,002), kebiasaan merokok (p value = 0,003), dan indeks masa tubuh (p value = 0,04). Sedangkan variabel yang tidak berhubungan adalah indeks usia (p value = 0,316). Pekerja disarankan melakukan istirahat disaat mulai merasakan kekakuan pada otot tubuh dan Perusahaan dapat melakukan rekayasa engineering untuk mengurangi paparan getaran yang diterima pengendara bus.