HUBUNGAN ANTENATAL CARE (ANC) DENGAN KEJADIAN KOMPLIKASI PERSALINAN DI INDONESIA: ANALISIS DATA SURVEI INDIKATOR KESEHATAN NASIONAL TAHUN 2016 (SIRKESNAS 2016) - Irhamna Febriani Safitri, - (2019)
Komplikasi persalinan merupakan penyebab langsung kematian ibu. Komplikasi persalinan dapat dicegah dengan melakukan antenatal care (ANC) dengan teratur sehingga ibu yang beresiko tinggi dapat terdeteksi secara dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan ANC dengan kejadian komplikasi persalinan di Indonesia. Penelitian ini merupakan studi analitik kuantitatif dengan menggunakan data Survei Indikator Kesehatan Nasional (Sirkesnas 2016) dengan desain studi cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah sebesar 7.313 wanita yang berusia 10-54 tahun di 34 provinsi di Indonesia. Variabel yang diteliti adalah komplikasi persalinan, karakteristik ibu (usia, tingkat pendidikan dan daerah tempat tinggal) dan antenatal care (K1,K4, jenis pemeriksaan 10T, imunisasi TT, pemeriksaan protein urin, pemeriksaan golongan darah, pemeriksaan Hb, konseling perawatan kehamilan, konseling persiapan persalinan, konseling tanda-tanda bahaya kehamilan, Tablet Tambah Darah). Analisis ini menggunakan analisis regresi logistik ganda. Prevalensi kejadian komplikasi persalinan di Indonesia sebesar 22,6%. Hasil analisis multivariat menunjukkan faktor yang paling berhubungan dengan komplikasi persalinan adalah K4, pemeriksaan protein urin, pemeriksaan golongan darah, usia, daerah tempat tinggal. Disarankan untuk meningkatkan kualitas ANC agar ibu mendapatkan pelayanan yang sesuai standar dan dapat terdeteksi faktor resiko komplikasi persalinan.