HUBUNGAN PENGETAHUAN, PENGAWASAN, DAN SOSIALISASI PROGRAM K3 DENGAN KECELAKAAN KERJA PADA PEKERJA KONSTRUKSI DI PT. TATAMULIA NUSANTARA INDAH PROYEK SOUTHGATE APARTMENT TANJUNG BARAT TAHUN 2019 - Arum Budiarti, - (2019)
Di Indonesia terjadi peningkatan tren angka kecelakaan kerja, BPJS Ketenagakerjaan mencatat, pada tahun 2014 sebanyak 106.383 kasus kecelakaan kerja terjadi di Indonesia, pada tahun 2015 tercatat sebanyak 110.285 kasus, pada tahun 2016 sebesar 101.367 kasus, pada tahun 2017 angka kecelakaan kerja yang dilaporkan mencapai 123.041 kasus, sementara sepanjang 2018 angka kecelakaan kerja naik mencapai 173.105 kasus dengan klaim Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) sebesar Rp 1,2 triliun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, pengawasan, dan sosialisasi program K3 terhadap kecelakaan kerja pada pekerja konstruksi di PT. Tatamulia Nusantara Indah Proyek Southgate Apartment Tanjung Barat. Metode penelitian penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan sampel sebesar 85 pekerja, Hasil analisis data univariat menunjukan bahwa angka kecelakaan kerja (54,1%) dan tingkat pengetahuan tinggi (61,2%), pengawasan (55,3%) dan sosialisasi K3 (52,9%) sudah baik. Analisis data bivariat menggunakan uji Chi Square didapatkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p-value 0,012 dan OR=3,636), pengawasan (p- value 0,002 dan OR=4,511), dan sosialisasi K3 (p-value 0,011 dan OR=3,500) dengan kecelakaan kerja.